Карта сайта
Размер шрифта:

Юридические лица при осуществлении деятельности, связанной с обращениями с отходами, обязаны предоставлять соответствующую отчетность

21 августа 2017  

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, в том числе порядок и цели учета образования и размещения отходов производства и потребления.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, либо осуществляющие деятельность по сбору, обезвреживанию, утилизации отходов, а также любые действия с отходами, обязаны вести учет количества отходов от начального до конечного этапа их движения.

Порядок учета в области обращения с отходами утвержден Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721, в соответствии с которым учет ведется на основании фактических измерений количества использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц размещенных отходов. В случае невозможности произвести фактические измерения количества отходов учет отходов ведется на основании технической и технологической документации, бухгалтерской документации, актов приема-передачи, договоров.

Данный вид учета оформляется в письменном и (или) электронном виде и обобщается сначала поквартально по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, а затем по итогам календарного года по состоянию на 1 января года, следующего за учетным. Указанные данные используются для составления статистического отчета по форме № 2-ТП (отходы), утвержденного приказом Росстата от 28.01.2011 № 17, который подлежит сдаче в срок до 1 февраля после отчетного периода в территориальные органы Росприроднадзора.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства исключений не установлено.

Нарушение порядка учета отходов либо его отсутствие влечет за собой административную ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений (далее — КоАП РФ) в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Ответственность за нарушение порядка представления статистической информации по установленной Росстатом форме, а равно представление недостоверной статистической информации в свою очередь установлена статьей 13.19 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

С полным текстом документов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru либо на официальном сайте КонсультантПлюс — http://www.consultant.ru.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru