Карта сайта

Что такое – автономный пожарный извещатель?

31 января 2017  

Применение приборов, входящих в систему оповещения и сигнализации, стало необходимым элементом не только на предприятиях, но и в быту. Они помогают не только обнаружить очаг возгорания на самой начальной стадии, но устранить его воспользовавшись первичными средствами пожаротушения.

Одним из основных устройств системы сигнализации является пожарный извещатель, именно он фиксирует малейшие отклонения температуры, появление огня и дыма. Но так как он реагирует только на один из факторов, то не всегда способен зафиксировать возгорание на начальной стадии.

Конструктивной особенностью извещателя является объединение в одном устройстве трех элементов: Оптического датчика дыма, звукового оповещателя, аккумулятора. Первый элемент извещателя состоит из измерительной оптической камеры, исключающей попадание внутрь светового потока, но в то же время свободно пропускающей воздушные массы. Внутри устройства находятся излучатель и приемник, работающие в инфракрасном диапазоне. При этом они расположены таким образом, что свет попадает на приемник только при отражении от твердой частицы дыма, попавшего в контролируемую область.

Но извещатель дымовой автономный имеет большой недостаток – он срабатывает и при нахождении в камере пыли, насекомых, пара.

Принцип действия устройства 

Дымовой пожарный извещатель автономного типа– это самостоятельное устройство, его питание будет также автономным, так как в каждом приборе имеется своя батарейка.

Принцип работы автономного извещателя заключается в фиксировании датчиком твердых частиц дыма и подаче сигнала тревоги для людей. Как и любой прибор входящий в систему пожарной сигнализации АПИ необходим для контроля ситуации в жилые и производственные помещения. Но в отличие от объединенных в одну сеть датчиков он получает питание от батарейки, которую очень часто при ложном срабатывании просто вынимают, забывая потом поставить на место.

 К пожарному оборудованию предъявляются самые строгие требования, так как оно должно обеспечивать надежную работу системы сигнализации в целом, поэтому при выборе устройства, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • При работе в автономном режиме одного элемента питания должно хватать минимум на 1 год;
  • Прибор обязательно оснащается световым индикатором, сигнализирующем о исправности и работе в нормальном режиме (обычно периодичность мигания составляет 1 в минуту);
  • При обнаружении очага пожара подача сирены осуществляется не менее 4 мин, с уровнем сигнала от 85дБ;
  • Рабочий температурный диапазон для АПИ составляет от -10 до + 50° С;
  • Необходимость замены батарейки определяется по ритмичному звуковому сигналу.

Приобретая автономный пожарный извещатель нужно учитывать его соответствие всем перечисленным требованиям – это поможет сделать правильный выбор и станет гарантией предупреждения о появлении очага возгорания на начальном этапе. Эксплуатация АПИ достаточно проста и доступна для каждого пользователя.

Главное для безопасности – это соблюдение требований пожарной безопасности, и тогда ваш дом будет под надежной охраной!

В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по номерам «01»; с сотового телефона Ютел -011, МТС, Билайн- 001; Мегафон – 010 или 112.

  

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru