Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Всемирный день гражданской обороны является важной международной акцией, направленной на координацию усилий разных стран в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подготовку населения, национальных чрезвычайных служб к возможным экстремальным ситуациям. А еще всемирный день Гражданской обороны признан знакомить общественность с этими задачами.

Свое начало этот день берет в далеком 1931 год, когда французский хирург, генерал Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию Женевских зон. Под Женевскими зонами понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период воин могли найти убежище определенные категории гражданского населения. Лиге Наций было предложено обратиться к государствам с призывом о необходимости создания на их территориях демилитаризованных безопасных зон для населения в случае возникновения войны.

Во время гражданской войны в Испании и японско-китайского конфликта идея безопасных зон была успешно апробирована: в Испании ими стали города Мадрид и Бильбао, а в Китае – Шанхай и Нанкин. К сожалению, во время Второй мировой войны ни одна из воюющих стран не согласилась создать или признать безопасные зоны в интересах других стран.

В 1958 году Международная ассоциация Женевских зон трансформировалась в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

1972 году был утвержден устав организации, представляющий собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и представил МОГО статус международной межправительственной организации.

В 1991 году День ГО был утвержден решением 9-й Генеральной ассамблеи МОГО. Первый день марта был объявлен Всемирным днем гражданской обороны.

На сегодняшний день членами МОГО являются 50 стран, еще 20 представлены в качестве наблюдателей. МОГО – одна из ведущих организаций, эффективно занимающихся вопросами гражданской защиты на международном уровне. Гражданская оборона имеется во всех цивилизованных странах. Альтернативы ей нет.

В 2001 году МОГО выступила с инициативой о включении вопросов гражданской защиты в школьные программы всех учебных заведений мира.

Российская Федерация является членом Международной организации гражданской обороны с 1993 года.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года МЧС России поручено представлять Россию в этой международной организации.

МЧС России на протяжении многих лет является активным участником Международной организации гражданской обороны, вносит весомый вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в данной области.

Отмечая Всемирный день ГО, следует подчеркнуть, что гражданская обороны России выполняет гуманную роль по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Обеспечивая защиту и выживание населения, устойчивость экономики в сложных условиях ведения современной вооруженной борьбы, гражданская оборона является не только неотъемлемой частью военной безопасности страны, но и одним из важных стратегических факторов её обороноспособности, составной частью оборонного потенциала.

Сегодня российские войска ГО решают задачи как военного так и мирного времени, то есть, кроме подготовки мероприятий по защите населения в случае войны

Войска ГО в мирное время принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуируют пострадавшее население, обеспечивают его продовольствием и предметами первой необходимости, проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, доставку гуманитарной помощи, восстановление систем жизнеобеспечения населения, коммуникаций и многие другие.

Гражданской обороной Армизонского муниципального района руководит глава района Е.М. Золотухин.

Сектор по делам ГО ЧС муниципального района является органом специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами являются грамотная и четкая организация работ по подготовке населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций; оповещение и эвакуации населения; организация аварийных и спасательных работ, защита населения от опасностей, возникающих при возникновении военных конфликтов.

Сектором по делам ГОЧС администрации муниципального района проводится работа по выполнению всех возложенных на него задач.


Создано: 26.02.2016
Дата обновления: 26.02.2016
Источник: Администрация Армизонского муниципального района