Карта сайта
Размер шрифта:

О будущих новых возможностях использования материнского капитала

24 января 2019  

На вопросы отвечает Председатель Правления ПФР России Антон Дроздов.

— Материнский капитал находится в ведении ПФР. В прошлом году список направлений, на что можно расходовать семейный сертификат, был расширен. Как это сказалось на объемах заявлений на оформление такого сертификата и куда больше всего тратятся средства?

— Мы уже выдали порядка 2,9 млн сертификатов. Было два важных решения. Первое — возможность направления средств маткапитала на дошкольное образование, присмотр, уход. Второе — на ежемесячные выплаты семьям с детьми, у которых на члена семьи приходится меньше полтора прожиточного минимума.

В итоге пропорция изменилась. До этого порядка 94% средств маткапитала шло на улучшение жилищных условий. За текущий год у нас 77% идет на жилье, 18% — на образование, включая дошкольное, присмотр и уход, 4% — на ежемесячные выплаты семьям.

— Какова динамика обращений за выплатами на второго ребенка из средств материнского капитала?

— В начале прошлого года и по итогам первого полугодия мы проводили опросы граждан, получающих материнский капитал. Около 9% их так использовали. Это где-то 41 тыс. человек.

— Сумма выплат на второго ребенка может увеличиться в текущем году?

— Все зависит от поведения граждан. Дело в том, что для некоторых привлекательным остается использование всей суммы маткапитала на улучшение жилищных условий, а не дробление. Это направление номер один. Второе — это обучение.

Увеличится ли размер выплаты, зависит от того, сколько человек изъявит желание направить сертификат на эту цель. В маткапитале идет конкуренция целей: жилье, образование и получение ежемесячного пособия.

— Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что возможности программы в вопросе использования средств будет расширяться, в том числе могут разрешить тратить на строительство дома в пределах СНТ. Обсуждается сейчас эта идея?

— Это направление не новое. У нас не было запрета на строительство (на привлечение средств маткапитала – ред.) на земельном участке индивидуальных домов. Законодательством определено, что можно строить на участке в СНТ дом для проживания. Значит, никаких особых изменений не требуется, и средства маткапитала можно направлять на эти цели. Главное, чтобы этот дом можно было зарегистрировать как жилое строение и там проживать.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru