Карта сайта
Размер шрифта:

Памятка получателям ФСД

14 июня 2018  

Федеральная социальная доплата- доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

Прожиточный минимум с 01.01.2018 года в Тюменской области составляет 8726 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются:

  • Пенсия
  • Срочная пенсионная выплата
  • Дополнительное материальное обеспечение
  • Ежемесячная денежная выплата (включая сумму набора социальных услуг)

Также учитываются денежные компенсации расходов:

  • По оплате пользования телефоном
  • По оплате жилых помещений и коммунальных услуг
  • По оплате на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного, междугороднего).

Размер федеральный социальной доплаты к пенсии пересматривается:

  • при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ и в соответствующем субъекте РФ;
  • при изменении (индексации) размеров денежных выплат;
  • при изменении денежных компенсаций расходов.

Выплата Федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

  • одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;
  • на период выполнения работы или иной деятельности
  • если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания.

Получатель пенсии и федеральной социальной доплаты (ФСД), независимо от возраста, обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой, граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращении ее выплаты.

В случае поступления на работу Вам необходимо обратиться с заявлением, в котором сообщаете о трудоустройстве (намерении оформиться на работу) и документами - паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования - СНИЛС.

Возобновление выплаты в случае прекращения трудовой деятельности также осуществляется по Вашему заявлению (с предъявлением паспорта, СНИЛС, копии трудовой книжки (или иного документа, подтверждающего факт увольнения с работы)

Такие заявления подаются в территориальное управление ПФР по месту получения пенсии: лично или через представителя.

Если получатель ФСД своевременно сообщает о факте работы в одном и том же месяце - суммы ФСД к пенсии считаются выплаченными правомерно, переплата не насчитывается и не удерживается, выплата возобновляется в прежнем размере с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Если получатель ФСД своевременно сообщает о работе в месяце трудоустройства и работает в конце одного – начале другого месяца - суммы ФСД к пенсии считаются выплаченными правомерно в месяце поступления на работу, но за дни работы следующего месяца переплата насчитывается, выплата возобновляется в прежнем размере с числа, следующего за днем увольнения.

Пример 1: Вы являетесь получателем ФСД и планируете устроиться на работу на период со 2 июня по 29 июня 2018 года.

1 июня 2018 года (в этом же месяце) обращаетесь с заявлением и документами в ПФР о приостановлении выплаты в связи с трудоустройством,

30 июня 2018 года – с заявлением о возобновлении выплаты в связи с увольнением.

Выплаченные в июне 2018 года суммы федеральной социальной доплаты к пенсии в таком случае переплатой не считаются, удержание излишне выплаченных сумм не производится. Выплата возобновляется с 1 июля 2018 по вашему заявлению в прежнем размере. В августе 2018 года Вам будет выплачена ФСД за 2 месяца (июль и август).

Пример 2: Вы являетесь получателем ФСД и планируете устроиться на работу на период с 29 июня по 10 августа 2018 года.

19 июня 2018 года (заблаговременно) обращаетесь с заявлением и документами в ПФР о приостановлении ФСД в связи с трудоустройством.

12 августа 2018 года планируете подать заявление о возобновлении выплаты в связи с увольнением.

Выплаченные в июне 2018 года суммы ФСД в таком случае переплатой не считаются, удержание излишне выплаченных сумм не производится.

Расчетные ведомости на июль в конце месяца сформированы. Выплаченные суммы ФСД в июле за период с 1 по 31 считаются излишне выплаченными и подлежат удержанию. Специалист ПФР предложит Вам написать заявление о согласии возместить излишне выплаченные в июле суммы ФСД из начисленных сумм следующего месяца.

Выплата возобновляется с 11 августа 2018 года, со дня, следующего за днем увольнения с работы (прекращения трудовой деятельности) в прежнем размере.

Адрес клиентской службы ПФР: Тюменская область, Армизонский район, с. Армизонское, ул. Ленина 5.

Приемное время: понедельник - четверг: с 8-00 до 16-00, пятница с 8-00 до 15-00.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru