Карта сайта

Когда первичная профсоюзная организация насчитывает менее 50% членов профсоюза от численности трудового коллектива

23 января 2018  

Наделение первичной профсоюзной организации полномочиями (при членстве менее 50%) может происходить несколькими путями. Законодательством установлено, что порядок и условия передачи полномочий определяет профком, то есть, можно провести общее собрание, конференцию, собрания по цехам или собрать подписные листы. Конкретный вид передачи полномочий определяется только первичной профсоюзной организацией. На практике полномочия обычно передаются путем обращения в соответствующий профсоюзный орган с заявлением о предоставлении интересов конкретного работника.

Трудовой кодекс устанавливает право работников, не являющихся членами профсоюза, уполномочить профком на представительство их интересов во взаимоотношениях с работодателем, а не обязанность профкома собирать подобные полномочия. Работники, не являющиеся членами профсоюза, получают гарантию защиты своих интересов при ведении коллективных переговоров, при решении различных вопросов социально-трудовых отношений в организации. Взамен они могут добровольно участвовать в формировании финансовой основы деятельности профсоюзной организации. Согласно ст. 377 ТК РФ в организациях, в которых заключены коллективные договоры, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из их заработной платы на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами.

Если профсоюз принял решение о том, что наделение полномочий на заключение коллективного договора будет происходить на общем собрании работников организации, тогда ему необходимо набрать более половины голосов (50%+1) работников организации, причем в это количество автоматически попадают все члены профсоюза. При ведении протокола общего собрания работников по наделению полномочиями рекомендуется записывать данные работников – не членов профсоюза, уполномочивших профсоюз на представление их интересов, и получать их подписи. Это является доказательством наделения профсоюза полномочиями на заключение КД.

Если работники — не члены профсоюза отказываются наделять профсоюз полномочиями, тогда работодатель имеет полное право не заключать коллективный договор и регулировать трудовые отношения в организации исключительно по собственному усмотрению, не учитывая мнение работников, не предоставляя никаких социально-трудовых льгот, а зачастую и нарушая требования трудового законодательства.

Однако, как правило, работодатели сами заинтересованы в заключении коллективного договора, поэтому профсоюз может обратиться к нему за содействием в части убеждения работников — не членов профсоюза, наделить профсоюз необходимыми полномочиями.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru