Карта сайта
Размер шрифта:

Инспекция ФНС России №10 по Тюменской области в связи с массовыми обращениями налогоплательщиков по вопросам уплаты имущественных налогов информирует

15 августа 2017  

Имущественные налоги физических лиц (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц) в соответствии с статьями 362, 396, 408 Налогового кодекса Российской федерации (далее – НК РФ) исчисляются на основании сведений, поступающих от соответствующих регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД МВД России и т.д.).

Согласно пункту 2 статьи 52 НК РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Расчет либо перерасчет налога за предшествующие налоговые периоды может быть произведен налоговым органом по следующим основаниям: изменение налогового законодательства, предоставление регистрирующим органом уточненных сведений об объекте и (или) зарегистрированных правах, заявление налогоплательщиком права на налоговую льготу, исправление технической ошибки в ранее проведенном расчете налога.

Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 07.09.2016 №ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления" и предусматривает отражение информации о сумме налога, подлежащей уплате, объекте налогообложения, налоговой базе, а также сроке уплаты налога.

В случаях, когда налогоплательщику произведен перерасчет суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, в налоговом уведомлении формируется информация о проведенном перерасчете по соответствующему налогу, по которому произошли изменения.

В текущем 2017 году налоговые органы направляют налогоплательщикам сводные налоговые уведомления по расчетам за 2016 год и перерасчетам за 2014 и 2015 годы по сроку уплаты 1 декабря 2017 года.

Обращаем внимание, что сумма налога по результатам проведенного перерасчета за период 2014, 2015 года, подлежащая уплате в бюджет не позднее 01.12.2017, отражается в прилагаемом к налоговому уведомлению платежном документе, в полном объеме без учета ранее произведенных налогоплательщиком платежей в силу нормы статьи 78 НК РФ, согласно которой  зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.

Таким образом, ранее произведенные налогоплательщиком платежи зачитываются налоговым органом в счет исчисленных по произведенному перерасчету сумм соответствующих налогов по обращению налогоплательщика. При необходимости налогоплательщику формируется уточненный платежный документ для предъявления в банк.

Сумма налога, подлежащая уплате, может быть скорректирована на сумму ранее произведенных за соответствующий период платежей налогоплательщиком самостоятельно при осуществлении платежа в кредитных организациях, в том числе с использованием банкоматов.

По вопросу способов уплаты сообщаем следующее:

В случаях, когда при осуществлении налогоплательщиком уплаты имущественных налогов на основании направленного налоговым органом платежного документа автоматическое проведение платежа с использованием индекса платежного документа и штрих-кода не осуществляется, исполнение обязанности по уплате налога может быть осуществлено налогоплательщиком следующими способами:

- при обращении в банк к оператору кредитной организации;

- по уточненному платежному документу, полученному в налоговом органе;

- с использованием размещенного на официальном сайте ФНС России сервиса «Заплати налоги» (платеж может быть произведен в режиме онлайн, либо сформирована квитанция для оплаты).

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru