Карта сайта
Размер шрифта:

Информация по баллам для назначения страховой пенсии

11 мая 2017  

Для получения права на страховую пенсию по старости в 2016 году гражданину необходимо было иметь 9 пенсионных баллов и 7 лет страхового стажа.

Для того, чтобы сформировать 9 баллов за 7 лет трудовой деятельности гражданину необходимо было формировать не менее 1,285 балла в год. Именно столько баллов начисляется в год с зарплаты в размере 8 550 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 балла и 8 лет стажа. Для того чтобы сформировать 11,4 балла за 8 лет гражданину необходимо заработать 1,425 балла в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10 403 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ – 7 500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет.

По данным Росстата в январе 2017 года средняя зарплата в Российской Федерации составила 35 369 рублей. При таком уровне заработной платы 11,4 балла можно сформировать менее чем за 2,5 года. Средний стаж граждан при выходе на пенсию сегодня составляет 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.

При этом важно отметить, что пенсионные права и стаж формируются у граждан не только при осуществлении официальной трудовой деятельности, но и в социально значимые периоды жизни. К ним относятся

  • период прохождения военной службы по призыву – 1,8 балла за год;
  • период ухода одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет – 1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - 1,8 балла за год и т.д. (www.pfrf.ru).

Если гражданин признан инвалидом, то ему сразу же назначается страховая пенсия по инвалидности, если у него есть хотя бы один день стажа, или социальная пенсия по инвалидности, если гражданин никогда не работал.

Страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только гражданина, который получал или получает «серую» и «чёрную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал.

Современная пенсионная система в Российской Федерации является солидарной, то есть страховые взносы, направляемые работодателями в ПФР сейчас, – идут на выплату пенсий действующим пенсионерам, при этом государство берёт на себя обязательство по выплате пенсий будущим пенсионерам в соответствии со сформированными ими пенсионными правами или по выплате социальных пенсий. Однако граждане, получающие «серую» зарплату, нарушают баланс солидарной системы: финансовая нагрузка по обеспечению действующих пенсионеров, в том числе и родителей гражданина, получающего «серую» зарплату, ложится на государство и других граждан.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru