Карта сайта
Размер шрифта:

Программа переселения соотечественников

03 марта 2017  

В Тюменской области Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. Область является пилотным регионом.

Целью Программы является стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению на постоянное место жительства высококвалифицированных специалистов для обеспечения социально-экономического развития сельских территорий Тюменской области. В настоящее время в реализации Госпрограммы участвуют 20 территорий.

С учетом опыта реализации Программы в предыдущие годы утверждены следующие критерии соответствия соотечественников:

- востребованность профессии - вакансии, не заполняемые местным населением; - возможность временного или постоянного жилищного обустройства - переселение всей семьёй - отсутствие нарушений законодательства страны проживания, Российской Федерации, Тюменской области и др.

Для участия в программе приглашаются квалифицированные специалисты на рабочие места, заявленные организациями области в службу занятости населения. Соотечественник, проживающий за рубежом, и желающий переехать на постоянное место жительства в Тюменскую область на условиях программы, на основе официального информационного сообщения  в программе Тюменской области, а также перечня рабочих мест и предъявляемых работодателями профессионально-квалифицированных требований к специалистам для их замещения, выбирает конкретное место работы и в установленном порядке подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченный орган в стране проживания.

Решение о возможности участия соотечественника в программе принимается после всестороннего обсуждения на заседании Межведомственной комиссии по оказания содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом. На заседании комиссии в обязательном порядке присутствуют представители соответствующих муниципальных образований и работодателей. Одновременно рассматриваются вопросы трудоустройства трудоспособных членов семьи, временного и постоянного жилищного обустройства, устройства детей в организации дошкольного образования и другие.

Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

- на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, переезд и провоз личного имущества;

- на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации - освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров (включая автомобили) при их ввозе в Российскую Федерацию. Данная льгота предоставляется однократно в течение 18 месяцев с даты прибытия лица на постоянное место жительства в Россию - на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (за выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство; за рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и выдачу соответствующих документов; за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации) - на получение подъемных (пособия на обустройство).

Помимо государственных гарантий и социальной поддержки, установленных Правительством Российской Федерации, в Тюменской области предоставляются дополнительные меры поддержки за счет средств областного бюджета. Выплаты реализуются нормативными правовыми актами Тюменской области. Они направлены на скорейшее обустройство переселенцев на новом месте. Это:

- частичное возмещение расходов на оплату стоимости временного проживания;

- единовременная выплата  для организаций и обустройства личного подсобного хозяйства - частичная компенсация затрат на оказание медицинской помощи по месту проживания по фактическим расходам, но не более величины подушевого норматива финансового обеспечения одного жителя в год, установленного Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинских услуг (заявлений на компенсацию не поступало).

Получить консультацию по интересующим вопросам, связанным с участием в региональной программе, можно в территориальном подразделении Управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области на территории муниципального района, либо в отделении по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ УМВД России по Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Семакова, д. 25, кабинет 25, тел. 8(3452)500-998 (доб. 222).

Информацию о вакансиях для самостоятельного поиска подходящей работы соотечественник может получить в Департаменте труда и занятости населения Тюменской области, адрес в сети Интернет:www. trud.admtyumen.ru.

Начальник Миграционного пункта МО МВД России «Омутинский»капитан полиции И. Кликушина

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru