Карта сайта
Размер шрифта:

Еще раз о запрете управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

22 июня 2016  

Лишение водительских прав – это одна из мер наказания, предусмотренная действующим законодательством, за нарушение отдельных правил дорожного движения в отношении лиц, имеющих право на управление транспортным средством.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 5090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрено максимально допустимое алкогольное опьянение, т.е. содержание алкоголя в 1 литре воздуха на выдохе, равное 0,16 промилле. Данная величина призвана лишь нивелировать погрешность приборов, используемых для освидетельствования водителей, и это отнюдь не означает, что можно немного выпить перед поездкой.

При остановке нарушителя или для проверки документов, если его состояние, вид или поведение вызывает подозрение (запах изо рта, неустойчивые позы, нарушение речи, изменения цвета кожи), сотрудники ГИБДД имеют право проверить водителя на наличие алкогольного опьянения. Данная процедура проводится с применением алкотестера, прошедшего проверку и имеющего необходимые сертификаты. Результаты сотрудник ГИБДД должен зафиксировать в акте освидетельствования. Он составляется в двух экземплярах, один из которых будет передан нарушителю. Водитель обязан расписаться в документе, если он согласен с результатами проверки.

В случае несогласия водителя после проверки с показаниями на техническом средстве, которым производился замер уровня алкоголя в крови,  его перенаправляют на освидетельствование в медицинское учреждение. Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в настоящее время регулируется приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н.

Отказ лица изначально от прохождения данной процедуры означает признание управления автомобилем в состоянии опьянения и влечет аналогичное наказание, но по другой статье КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Очень важно помнить, что освидетельствование и возможное отстранение от управления автомобилем должно проводиться в присутствии двух понятых. При отсутствии понятых обязательна видеофиксация процесса освидетельствования (ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ).

При привлечении водителя в первый раз к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, его ожидает наказание как в виде лишения прав от 1,5 до 2 лет, так и штраф в размере 30 тыс. руб. К владельцу транспортных средств, передавшему управление автомобилем другому пьяному водителю, применяется тоже наказание -  штраф 30000 руб. и лишение прав.

С 1 июля 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года (или за повторный отказ от медицинского освидетельствования ) предусматривается уголовное наказание (ст. 264.1 УК РФ) и водителю может быть назначено лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. При этом для возврата прав после истечения срока потребуется сдача теории в ГИБДД и полное погашение задолженности по штрафам.

С каждым годом Правительство РФ старается применять меры по сокращению числа случаев ДТП с участием пьяных водителей. Ужесточаются наказания, увеличивается сумма штрафа, осуществляется пропаганда здорового образа жизни. Но, тем не менее, на дорогах погибают люди, в том числе и дети. Борьба с пьянством за рулем находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru