Карта сайта
Размер шрифта:

Страховая пенсия

13 апреля 2016  

Главное о страховой пенсии

Пенсионные баллы

Страховая пенсия формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). Пенсионные баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности. Их количество зависит от размера официальной заработной платы. За 2016 год можно получить до 7, 85 балла. Стоимость пенсионного балла с февраля составляет 74, 27 рубля.

Фиксированная выплата

Выплачивается вместе со страховой пенсией. С февраля 2016 года составляет 4558, 95 в месяц.

Индексация пенсии

Страховая пенсия ежегодно индексируется. Неработающим пенсионерам страховая пенсия с 2016 года выплачивается с учётом индексации. Работающим пенсионерам – в прежнем размере.

От чего зависит размер страховой пенсии

Стаж

Страховой стаж начисляется на время официального трудоустройства и социально значимых периодов жизни: уход за детьми и пожилыми людьми, инвалидами, служба в армии по призыву. К 2025 году минимальный стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, составит 15 лет, минимально необходимое количество пенсионных баллов составит 30 баллов.

Белая зарплата

Страховая пенсия формируется только с официальной зарплатой, чем она выше, тем больше пенсионных баллов формируется в год.

Возраст выхода на пенсию

Размер страховой пенсии по старости можно увеличить, если обратиться за ней позже возникновения права на страховую пенсию по старости.

Общие условия назначения страховой пенсии по старости в 2016 году

  • Не менее 9 пенсионных баллов;
  • Не менее 7 лет страхового стажа;
  • Достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию: 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.

Недостающие на момент достижения пенсионного возраста баллы или стаж можно сформировать, продолжив трудовую деятельность. Граждане, не заработавшие права на страховую пенсию из-за отсутствия пенсионных баллов или стажа, также имеют право на социальную пенсию, женщины – с 60 лет, мужчины – с 65 лет.

Страховая пенсия в электронном формате

Электронные сервисы на сайт Пенсионного фонда позволяют правильно формировать страховую пенсию. С их помощью можно оценить свои пенсионные баллы и стаж, контролировать пенсионные отчисления работодателей, рассчитать и назначить пенсию, а также управлять ее доставкой и получать справочные документы.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru