Карта сайта
Размер шрифта:

Как получить вторую пенсию военным пенсионерам

17 марта 2016  

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны Российской Федерации, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в силовом ведомстве они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при одновременном соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.

1. Возраст

Военные пенсионеры должны достичь общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения, например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.

2. Стаж

У военного пенсионера должен быть выработан минимальный страховой стаж, не учтённый при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет (ежегодно увеличивается до 15 лет в 2024 году).

3. Баллы

Пенсионные права граждан за каждый трудовой год фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах – пенсионных баллах. Они переводятся в рубли уже при назначении пенсии. Для возникновения права на страховую пенсию по старости военным пенсионерам также необходимо иметь минимальное количество пенсионных баллов. В 2016 году – 9 баллов. Это значение ежегодно повышается до 30 баллов в 2025 году.

4. Пенсия

Военные пенсионеры имеют право на пенсию по линии Пенсионного фонда России только при наличии установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1.

5. Куда обратиться за назначением страховой пенсии

Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту его регистрации, а если адрес проживания не утверждён регистрацией, то по месту фактического проживания. Заявление и документы можно подать лично, через законного представителя (доверенное лицо), по почте, через работодателя с письменного согласия заявителя, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (если такие услуги предоставляются). Также заявление можно подать онлайн через личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru