Карта сайта
Размер шрифта:

Условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии

30 января 2015  

Вступающий в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400?ФЗ) сохраняет право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста тем лицам, которым право на досрочную пенсию предоставлялось до 1 января 2002 года и сохранялось Федеральным законом от 17 декабря 2001 году № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ).

Досрочные страховые пенсии по старости по основаниям их установления можно классифицировать на следующие 3 группы:

пенсии профессиональным категориям лиц, которые предусмотрены частями 1 статей 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ (пункт 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ): лица, работавшие на подземных работах, с вредными и тяжелыми условиями труда, женщины - текстильщицы, плавсостав судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, спасатели МЧС России, лица, осуществлявшие педагогическую и лечебную деятельность, работники летно-испытательного состава и пр;

пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях (пункты 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ (подпункты 2, 6 и 13 пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 173-ФЗ): лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья пункты 1, 3-5 части 1 статьи 32 Федерального закона № 400-ФЗ (подпункты 1, 3-5  пункта  1 статьи 28  Федерального закона 173-ФЗ): женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, а также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до указанного возраста; инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности; граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики. 

Во всех случаях обязательным условием для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости является наличие у застрахованного лица страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, предусмотренного статьями 30, 31 и 32 Федерального закона № 400-ФЗ. При этом Федеральным законом № 400-ФЗ сохранены требования к продолжительности такого стажа.

Лица, выработавшие необходимый страховой стаж и (или) и стаж на соответствующих видах работ, реализуют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников.

Для определенной категории работников страховая пенсия по старости может назначаться досрочно независимо от страхового стажа, например, женщинам, отработавшим в текстильной промышленности на соответствующих работах 20 лет, по достижении возраста 50 лет.

Некоторым гражданам досрочная трудовая пенсия может назначаться независимо от возраста и от продолжительности страхового стажа. В таком случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих работах. Например, лицам, непосредственно, осуществляющим педагогическую и лечебную деятельность, работавшим в летно-испытательном составе.

Федеральным законом № 400-ФЗ для досрочных страховых пенсий по старости, как и для страховой пенсии по старости на общих основаниях, введено дополнительное условие назначения пенсии - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (далее ИПК) - параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии

Переходными положениями, предусмотренными частью 3 статьи 35 Федерального закона № 400-ФЗ, величина ИПК устанавливается не ниже 6,6 с  последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения в 2025 году величины коэффициента 30.

При этом необходимая величина ИПК при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях определяется на день достижения общеустановленного пенсионного возраста, а при назначении страховой пенсии по старости досрочно - на день установления этой страховой пенсии.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru