Карта сайта
Размер шрифта:

Долг, оплаченный жизнью

16 декабря 2014  

Наша жизнь проходит в потоке Истории. Рождаясь, человек попадает в этот поток и, даже умирая, всё же не уходит из него, оставляя потомству свои дела, мысли и память о себе, какая была заслужена им.

Вместе с тем человек приходит в мир не на голое место, не в пустыню, а на богатую ниву, возделанную неустанным трудом, великими подвигами и огромными жертвами многих поколений, предшествовавших ему.

В Российской Федерации 9 декабря отмечается праздник - День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года.

9 декабря мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Сегодня мы вспоминаем Героев земли Армизонской, разных по возрасту и различных по званию, которых объединяло одно – великая любовь к своей родине и способность к её защите.

Иван Петрович Кондратьев родился 15 декабря 1922 года в деревне Фатежская Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. В тридцатых годах семья Кондратьевых переехала на жительство в деревню Снегирёво Армизонского района  Тюменской области. Окончив школу-семилетку, Иван Кондратьев работал в колхозе, выучился на тракториста. Осенью 1940 года Ивана Петровича призвали в Красную Армию. Во Владивостоке он прошёл курс молодого бойца и был зачислен в воинскую часть химической защиты. Во время Великой Отечественной войны прошёл подготовку на воина-десантника и был зачислен наводчиком противотанкового ружья 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии. Два раза десантировался в тыл к немцам. Был тяжело ранен. В сентябре 1943 года в составе трёх десантных бригад Кондратьев десантировался в районе города Канев для действий в тылу противника. В задачу участников десанта входило нанести как можно больший урон противнику, расстроить к подходу основных советских войск действия его тыловых служб. Более трёх месяцев десантники вели активные боевые действия в тылу противника. Бои шли почти беспрерывно. В одном из таких боёв младший сержант Кондратьев подбил четыре танка и сжёг восемь автомашин. Когда линия фронта приблизилась, из восьми тысяч десантников вышли только восемьсот. В ноябре 1943 года состоялась новая выброска десанта в районе Черкасс. И вновь отличился младший сержант Кондратьев. Подпустив немецкую колонну из пяти автомашин, он подбил из противотанкового ружья сначала первую, затем – замыкающую машины. Остальные, попав в пробку, были также уничтожены. В этом бою Иван Петрович уничтожил четыре танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой противника. Тяжело раненого, его подобрали разведчики, возвращавшиеся с задания. Из всей роты, десантировавшейся в тыл к немцам, в живых остались двое.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года сержанту Ивану Петровичу Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году инвалид Отечественной войны 2-й группы Иван Петрович Кондратьев был демобилизован. До июля 1950 года работал в Пятигорске на прядильно-ткацкой фабрике. Затем вернулся в Армизонский район Тюменской области. Работал в организациях заготовки и сбыта. С 1985 года жил в Тюмени. Умер Иван Петрович 9 июля 1996 года, похоронен в Тюмени, на Червышевском кладбище.

Вячеслав Алексеевич Белков родился 1 июля 1961 года на станции Каменный ключ Прокопьевского района  Кемеровской области. В 1976 окончил Калмакскую восьмилетнюю школу, после чего поступил в Чебоксарское ПТУ и получил профессию электросварщика, там же вступил в ряды ВЛКСМ. В 1979 году был призван в ряды Советской Армии. Получил звание младшего сержанта. Вячеслав Алексеевич погиб 12 марта 1981 года в Афганистане при выполнении интернационального долга. Посмертно награждён орденом «Красной Звезды». Вячеслав Алексеевич похоронен на кладбище села Калмакского 20 марта 1981 года. Проводить солдата собрались не только жители села, но и  жители соседних сёл и деревень, учащиеся школы, солдаты Ишимского гарнизона, представители Армизонского районного военного комиссариата.

Валерий Николаевич Жиряков родился 6 июля 1967 года в селе Орлово Армизонского района Тюменской области. 15 октября 1985 года был призван в ряды Советской Армии. После прохождения курса молодого бойца был направлен в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Валерий служил в составе роты, которая сопровождала колонны автомашин с продовольствием и предметами первой необходимости до города Кабула - столицы Афганистана. Он был водителем автомашины КамАЗ, которая возила четырёхствольную зенитную установку. За время службы юноша зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Во время боя погибли наводчик и стрелок, Валера их заменил, но был ранен. Его друг Валерий Матюшенко оттащил солдата в сторону и сделал ему обезболивающий укол, после чего отправил в госпиталь, по дороге наш земляк скончался. Душманская пуля оборвала его жизнь в неполные 20 лет  Никто из жителей села не остался равнодушным к горю матери Марии Лаврентьевны. На похороны собрались все жители села от мала до велика. В почётном карауле стояли учащиеся Орловской средней школы, солдаты Ишимского военного гарнизона и те, кто прошел службу в Афганистане. Валерий Николаевич награжден орденом «Красной Звезды» посмертно. В 1988 году учащиеся восьмого класса Орловской школы обратились в сельский Совет с ходатайством переименовать улицу Кооперативную в имени Валерия Жирякова, в октябре 1988 года решением Орловского Совета депутатов ходатайство было удовлетворено.

12 сентября 2002 года в посёлке Черноречье Заводского района города Грозного погиб 22-летний сотрудник ОМОНа ГУВД Тюменской области сержант милиции Серик Садубов. До окончания служебной командировки оставалось всего три недели... Рядом с машиной, на которой группа бойцов возвращалась к месту дислокации после проведённой операции, разорвался радиоуправляемый фугас. Кроме сержанта Садубова, был тяжело ранен ещё один сотрудник ОМОНа, выполнявший вместе с погибшим роль наблюдателя. Остальные четверо бойцов были контужены, но остались в строю. Раненого сержанта Садубова доставили в госпиталь города Грозного в крайне тяжёлом состоянии. Врачи отчаянно боролись за его жизнь, однако серьёзное ранение в голову не оставило шансов на благополучный исход. Спустя какое-то время оперативные работники вычислили и задержали в Чеченской Республике двух мужчин, подозреваемых в принадлежности к незаконным вооружённым формированиям. Во время отработки задержанных на причастность к терактам, пленные сознались в подрыве автомашины «Урал» с группой сотрудников тюменского ОМОНа на окраине Грозного 12 сентября 2002 года.

Сейчас на карте Армизонского района Тюменской области уже нет населённого пункта под названием Глубокое. А когда-то эта деревенька удачно вписывалась средь лесов, озёр и полей. В этом природном раю выросла и жила Мария Давидовна Садубова (в девичестве Квиндт). Её родителей во время Великой Отечественной войны выслали из Поволжья. Мария появилась на свет уже здесь, в Армизонском районе, и была шестым ребёнком в семье. Лишь трудолюбие и терпение помогли выжить большому семейству, где каждый обязательно выполнял какую-либо работу по хозяйству. А когда младшая дочь подросла, то и она приобщилась к труду.

Вскоре Мария встретила любовь всей жизни – Андрея Магазановича Садубова – и обосновалась с ним на постоянное место жительства в деревне Бурлаки. Видимо, уроки трудного детства не прошли даром, Мария была хорошей мамой, женой и хозяйкой. С мужем они ладили, воспитывали трёх дочерей, а затем 1 января 1983 года родился долгожданный  сын Серик.

Семья Садубовых, как и все односельчане, содержала большое хозяйство. Конечно, дети были первыми помощниками, и сынишка везде поспевал – Серик подрастал смышлёным, общительным, трудолюбивым. После занятий в школе, без каких-либо напоминаний, выполнял посильную работу по дому и только потом уходил играть с друзьями. Очень любил технику, мог разобрать и собрать любой механизм. Серик окончил девять классов Орловской средней школы, затем – Армизонское СПТУ-48. После окончания училища два года служил в Военно-морском флоте. Военная служба Серику  нравилась, поэтому, как только вернулся из армии, сразу решил стать бойцом Тюменского ОМОНа.

Вскоре Серик отправился в первую командировку в Чечню, затем во вторую, из третьей он уже не вернулся. За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне боец Тюменского ОМОНа Серик Садубов награждён орденом Мужества (посмертно). Его похоронили на казахском кладбище, недалеко от деревни Прохорово. Сослуживцы не забывают его – в день гибели они обязательно приезжают к матери. Помнят его и односельчане, все, кто знал.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву
Ты подарило далёким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле.
 

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru