Карта сайта
Размер шрифта:

Изменения в КоАП РФ

05 декабря 2014  
15 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».                   
             
Федеральным законом с указанной даты внесен ряд существенных изменений в КоАП РФ.
           
Рассмотрим некоторые из них.
           
Одним из основных изменений в КоАП является исключение обязанности так называемого «института понятых». Новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, но при этом должна делаться запись в соответствующем протоколе или акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Данная видеозапись будет прилагаться к протоколу или акту.
           
В примечание к статье 12.1 КоАП РФ внесено изменение, распространяющее на водителей мопедов и скутеров все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.
           
Еще одно изменение вносится в статью 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Так, к лицу, не уплатившему в срок штраф за правонарушение, зафиксированное с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не применяется наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.
           
В случае совершения административного правонарушения лицом, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), производство по делу прекращается только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного деяния, то есть после отстранения указанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.
           
Также Федеральный закон установил, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не только по почте заказным письмом, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных услуг.
           
Еще одно из существенных изменений – исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения как запрещение эксплуатации транспортного средства. До вступления в силу Федерального закона данная мера реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Так как в настоящее время имеется возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.
           
Штрафом в размере 5000 рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев наказывается управление транспортным средством с видоизмененными государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видеоизменить или скрыть.
Помимо этого устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста – машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов в области дорожного движения.
 
 
Старший юрисконсульт ПН МО МВД России «Омутинский» майор внутренней службы Ю.Н. Кокшарова

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru