Карта сайта
Размер шрифта:

Право на досрочное пенсионное обеспечение (статья 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Стаж на соответствующих видах работ

11 июля 2014  
Право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном  пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством.
Это право они приобретают при наличии нескольких условий.
Первое условие – должны быть граждане РФ, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования.  
Второе условие – это  наличие страхового стажа, указанного в статье 27  Федерального закона  «О трудовых пенсиях в российской Федерации».
Третье условие – это наличие стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда.
 Четвертое условие - достижение соответствующего возраста (в некоторых случаях независимо от возраста), предусмотренного законодательством.
Для определенной категории работников трудовая пенсия по старости может назначаться досрочно независимо от страхового стажа. Например, женщинам, отработавшим в текстильной промышленности на соответствующих работах 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается досрочно по достижении ими 50 лет без требования страхового стажа, так как в этом случае требуемый период работы женщины в текстильной промышленности продолжительностью 20 лет совпадает с продолжительностью страхового стажа, который необходим для назначения трудовой пенсии по старости женщинам на общих основаниях в соответствии с Законом от 17.12. 2001 г.
 
Некоторым работникам досрочная пенсия может назначаться  независимо от возраста и независимо от продолжительности страхового стажа. В данном случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих видах работ. Например, трудовая пенсия по старости назначается досрочно ЗЛ независимо от возраста и страхового стажа спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям  и ликвидации последствий стихийных бедствий  проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей.
 
Во всех других случаях непременным условием для приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является наличие у  застрахованного лица стажа на соответствующих видах работ с тяжелыми и вредными условиями труда, предусмотренного статьей 27  Закона от 17.12.2001г.
 
Стаж на соответствующих видах работ – это суммарная продолжительность периодов работы  в определенных производствах в профессиях и должностях или на отдельных видах работ, предусмотренных статьей 27 Закона от 17.12.2001 и соответствующими Списками.
 
Механизм установления стажа на соответствующих видах работ носит особый характер, поэтому порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, регулируется отдельными нормативными правовыми актами.
В частности:
-  Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516;
-  и разъяснением № 5, утвержденным постановлением Минтруда России от 22 мая 1996 года № 29, которое применяется в части, не противоречащей Закону от 17.12.2001 г. и постановлению Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516.
Правила № 516  регулируют общие вопросы о порядке исчисления отдельных периодов работы всех категорий работников, пользующихся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Закона от 17.12.2001 г.
Однако, учитывая особые условия труда отдельных категорий работников, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с указанной статьей, порядок исчисления периодов их работы может устанавливаться отельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Так, порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации, регулируется указанными выше Правилами, а также Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537.
 
Основной контингент получателей досрочной трудовой пенсии по старости содержится в Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 (в дальнейшем – Списки № 1 и № 2), а также в Списках № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173 (в дальнейшем-Списки № 1 и № 2 от 1956 г.).
 
В практике применения Списков № 1 и № 2 возникает немало трудностей, обусловленных, в первую очередь, разнообразием наименований профессий и должностей, значительная часть которых указана в этих списках с дополнительными факторами, а также большим количеством содержащихся в них производств, каждое из которых имеет свои особенности.
Списки  № 1 и № 2 от 1991 года  применяются на территории РФ  в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.
Их действие не ограничивается периодом, т.е. они применяются как за время работы  до 01.01.1992 (даты вступления в силу Списков № 1 и № 2, утвержденных в 1991 году), так и за период работы до 01.01.1992.   
 
Списки № 1 и 2 применяются на предприятиях (организациях) всех видов собственности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной и отраслевой принадлежности (за исключением некоторых разделов, например, раздел «Химическое производство»).
 Например, производство изделий из пластмассы может быть организовано на государственном предприятии любой отрасли экономики, в акционерном обществе или на частном предприятии. Во всех случаях работники, занятые на выполнении указанных работ в профессиях и должностях, предусмотренных Списками, будут иметь право на досрочное пенсионное обеспечение. При этом не имеет значения отраслевая (ведомственная) принадлежность предприятия или организации.
 
Правильно определиться с правом на ДПО - это установить на основании соответствующих документов полное соответствие фактически выполняемой или выполнявшейся работы конкретным работником той работе и тому производству, которые предусмотрены Списками.
 

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru