Карта сайта
Размер шрифта:

Велосипедисты должны ездить по новым правилам с 8 апреля 2014 года

09 апреля 2014  
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 марта 2014 г. № 221 внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, направленные на упорядочение и повышение безопасности движения пешеходов и велосипедистов.
Уточнен термин «Пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Более точно дано понятие «Велосипед», теперь к данному транспортному средству относятся велосипеды с электродвигателем номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч. Скорректированы дополнительные требования к движению велосипедистов. По новым Правилам велосипедистам до 14 лет разрешено ездить по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Как и прежде водителям велосипедов и мопедов запрещено перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.
Мопеды перевели в категорию механических транспортных средств, согласно п. 2.1. ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать по требованию сотрудника полиции водительское удостоверение разрешающее на право управления транспортным средством соответствующей категории. В данном случае водитель мопеда обязан иметь водительское удостоверение категории «М». Обучение и выдача водительских удостоверений категории «М» будет осуществляться после утверждения программ профессионального обучения данной категории водителей.
В Правила включены понятия «Полоса для велосипедистов», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)» в связи с чем вводятся новые дорожные знаки начало и конец «Пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением».
 Коснулись изменения и водителей, которые при повороте направо или налево обязаны уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
24. Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
·         по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
o    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
o    габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
o    движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
·         по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
·         по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:
o    отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
o    велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.
Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.
Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.
24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
·         управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
·         перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
·         перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
·         перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
·         поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
·         двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru