Карта сайта
Размер шрифта:

О праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости приемных родителей

09 декабря 2013  

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ) право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется трем категориям граждан с семейными обязанностями, определяющими их социальный статус:

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;

2) одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет;

3) опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Данной статьей сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для указанных категорий граждан, которое не связано с их трудовой деятельностью и работой в определенных условиях, а обусловлено определенным социальным положением и исполнением семейных обязанностей.

Категории граждан, которым предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение, в ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ сформулированы четко и расширенному толкованию с учетом возложенных на них обязанностей и норм семейного законодательства РФ не подлежат.

Более подробно рассмотрим категорию опекун инвалида с детства.

В соответствии со ст. 145 Семейного кодекса РФ опека устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей (в связи с их смертью, лишением родительских прав, признанием недееспособными, болезнью, длительным отсутствием и т.д.), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Статья 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» определяет понятие "опека" как форму устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Согласно ст. 32 Гражданского кодекса РФ опека также может быть установлена над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других специальных учреждениях, опекунство не устанавливается. Выполнение обязанностей опекунов в данном случае возлагается на администрацию этих учреждений. Право на досрочное пенсионное обеспечение представители администрации указанных учреждений не имеют.

Право на досрочную пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов с детства, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.

Для приобретения права на пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими возраста восьми лет.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения им возраста восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем, для снижения возраста выхода на пенсию (мужчины 60 лет, женщины 55 лет) на один год за полтора года опекунства учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды осуществления попечения за ребенком-инвалидом (с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.

Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо указанных условий, требуется достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин.

В рамках Семейного кодекса РФ осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям.

Семейный кодекс РФ определяет приемную семью как опеку (попечительство) над ребенком (детьми), которая осуществляется по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), в течение срока, указанного в договоре.

Существуют отличия приемной семьи от «классической» опеки:

- особые условия функционирования приемной семьи и осуществления в ее приделах опеки: наличие платы, согласно договору о приемной семье. Указанное условие формирует правовой статус приемного родителя.

- необходимость заключения договора о создании приемной семьи.

Таким образом, не смотря на правовой статус и исполнение родительских (опекунских) обязанностей, приемные родители права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 28 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ не имеют.

В случае обращения приемных родителей в территориальные органы ПФР области специалистам следует разъяснять указанным лицам об отсутствии у них права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Заместитель управляющего В.В. Левенков

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru