Карта сайта
Размер шрифта:

О досрочном пенсионном обеспечении работников дошкольного образования

27 сентября 2013  
Вопрос: Может ли быть включен в стаж для досрочного назначения пенсии педагогическому работнику период работы в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении – детский сад, когда в наименовании учреждения отсутствовало указание на вид учреждения – «детский сад»?
Право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам определяется на основании  подпункта 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Списка и Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.
Пунктом 1.8 раздела «Наименование учреждений» Списка предусмотрены дошкольные образовательные учреждения с указанием видовых наименований, например, детские сады всех наименований.

В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 № 666, регулирующим деятельность дошкольных образовательных учреждений всех видов, к указанному типу учреждений относятся детские сады с указанием направленности реализуемых ими образовательных программ.

При рассмотрении вопроса о зачете в специальный стаж периода работы в учреждении, в наименовании которого отсутствует указание на его  вид (например в наименовании «Муниципальное дошкольное образовательное учреждение», отсутствует «детский сад») территориальным органом пенсионного обеспечения могут быть  приняты любые документы, содержащие юридически значимую информацию об учреждении, оформленные надлежащим образом (устав, постановления, приказы, справки о создании учреждения, типовое положение, регулировавшее деятельность указанного типа учреждений за соответствующие периоды, и другие документы).  Если в каком-либо из первичных документов усматривается, что учреждение является детским садом (реализует образовательные программы детского сада,  в его состав входят общеразвивающие группы для детей и т.д.), то периоды работы в данном учреждении могут быть зачтены в стаж для досрочного пенсионного обеспечения педагогического работника.    

Вопрос: Возможно ли включение в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов работы в 1980 – 1989  в должности музыкального руководителя на 0,5 ставки в детском саду?

При рассмотрении стажа для назначения пенсии педагогическому работнику по действующему пенсионному законодательству (по подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ № 173-ФЗ) применяется постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781, которым утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам. В соответствии с пунктом 5 указанных Правил периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в льготный стаж при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы независимо от времени, когда выполнялась эта работа. Таким образом, по нормам действующего пенсионного законодательства периоды работы в 1980 – 1989  в должности музыкального руководителя на 0,5 ставки в детском саду не могут быть зачтены в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 24.05.2001 № 8-П и определению Конституционного суда РФ от 20.11.2008 № 868-О-О, правовое положение граждан в сфере пенсионного обеспечения не может быть ухудшено. Это означает, что при введении нового правового регулирования каждый гражданин сохраняет ранее приобретенные им пенсионные права в соответствии с теми условиями и нормами законодательства, которые действовали в период выполнения льготной работы. Стаж для назначения досрочной трудовой пенсии может быть рассмотрен с учетом законодательства и нормативно-правовых актов, действовавших на 31.12.2001 (до вступления в силу Закона № 173 –ФЗ).  В соответствии с этим, при  рассмотрении права на  досрочное назначение трудовой пенсии по старости,  в каждом конкретном случае, в льготный стаж педагогического работника могут быть зачтены периоды работы до 01.10.1993 в должностях и учреждениях, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1059 № 1397.  Данное постановление действовало до 01.10.1993.

В указанном Перечне должность музыкального руководителя (музыкального работника) не предусмотрена.

Вместе с тем,  Перечень применялся в системной связи с Разъяснением Госкомтруда СССР от 17.05.1960 № 19 «О порядке применения перечня учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства»), утвержденным постановлением Госкомтруда СССР от 17.05.1960 № 662.

В соответствии с разделом 1 названного Разъяснения музыкальным руководителям (музыкальным работникам) в детских садах пенсии следует назначать как воспитателям и руководителям-воспитателям  в должностях, предусмотренных Перечнем.

Учитывая изложенное, при исчислении льготного стажа по нормам ранее действующего пенсионного законодательства периоды работы в 1980-1989 гг. в должности музыкального руководителя на 0,5 ставки  могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru