Карта сайта
Размер шрифта:

Пенсия по случаю потери кормильца – детям

23 ноября 2012  

 

Пенсия по случаю потери кормильца – детям

 

Согласно действующему законодательству некоторые категории граждан, потерявшие кормильцев, имеют право на получение трудовой или государственной пенсии по случаю потери кормильца.

Право на трудовую пенсию* по случаю потери кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца:

- не достигшие возраста 18 лет;

- обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы обучения, но не старше 23 лет. Сюда же относятся и те иностранные образовательные учреждения, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Исключения: учреждения дополнительного образования;

- ставшие инвалидами до достижения 18 лет.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Право на государственную пенсию** по случаю потери кормильца имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца:

- дети, потерявшие одного или обоих родителей,

- дети умершей одинокой матери.

Отметим, что семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке.

В Тюменской области зарегистрировано 18 398 получателей пенсии по случаю потери кормильца в возрасте до 23 лет (из них 6130 получателей трудовой пенсии и 12268 получателей государственной пенсии).

По вопросам установления пенсии по случаю потери кормильца следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

* Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

** Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru