Карта сайта
Размер шрифта:

Материнский капитал: как избежать мошенников?

27 февраля 2012  

- С Нового года размер материнского капитала увеличился. Как изменится сумма М(С)К у тех, кто частично его потратил? На 22 тысячи или определенный процент?

- Действительно, ежегодно М(С)К увеличивается в зависимости от уровня инфляции, - говорит Виталий Викторович. – В этом году он вырос с 365 698 рублей 40 копеек до 387 640 рублей 30 копеек, то есть на шесть процентов. Также на шесть процентов (а не на фиксированную сумму) будет пересмотрен и остаток средств материнского капитала.

- Будут ли вновь выдавать по 12 тысяч из материнского капитала?

- Такие единовременные выплаты проводились в 2009 и 2010 годах. Чтобы поддержать семьи в трудный период, в закон были внесены соответствующие изменения. Однако сейчас в этом, видимо, нет необходимости. Во всяком случае действующим законодательством выдача 12 тысяч из средств материнского капитала не предусмотрена.

- В начале года правоохранительные органы раскрыли группировку, действующую в 246 городах. Не сталкивалось ли Тюменское управление с мошенническими схемами обналичивания материнского капитала?

- С этим, действительно, столкнулись многие регионы.

Пенсиоонный фонд проверяет достоверность, правильность, комплектность документов, которые приносит владелец сертификата. Если у специалистов Пенсионного фонда возникают сомнения относительно пакета документов, предоставленных обладателем сертификата, то вся информация направляется в правоохранительные органы.

В нашем регионе сведений от правоохранительных органов по фактам возбуждения подобных уголовных дел пока не поступало.

- Что может насторожить владельца сертификата?

- Схема работы. Обычно заключаем договор с кредитной организацией, получаем средства, потом рассчитываемся в соответствии с договором. Здесь же вам предлагают иные условия: мол, договор заключим, вы оформите документы в пенсионном фонде, а когда поступит материнский капитал, оставим свой процент за работу. Это явные признаки незаконной работы. И люди, которые обращаются в такие организации, должны понимать, что несут уголовную ответственность: незнание не освобождает от ответственности.

- Можно ли с средствами М(С)К поучаствовать в программе софинансирования пенсий?

- Нет, только на накопительную часть трудовой пенсии.

- Можно ли материнский капитал направить на лечение детей?

- Нет. М(С)К можно полностью или частично распоряжаться по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком;

- формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Все остальные варианты действующим законодательством не предусмотрены.

- В течением какого времени можно отменить заявление по распоряжению средств М(С)К?

- До перечисления средств. То есть в срок до двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении.

- Будет ли выплачиваться за двойню два материнских капитала?

- Из самого названия федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» следует, что эти меры предоставляются семьям. Получатель материнского капитала – не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского капитала не принципиально: кто из двойняшек, тройняшек будет «вторым ребенком». Но при этом сумма материнского капитала не увеличивается.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru