Карта сайта
Размер шрифта:

Ответы специалистов на вопросы о назначении и выплате пенсий

30 декабря 2011  

Ответы специалистов на вопросы о назначении и выплате пенсий

Я планирую уехать к дочери на два месяца в другой город, а доверить получить пенсию некому – мне ее приносят на дом. Не пропадет ли она, если мне ее не отдадут вовремя?

Не волнуйтесь, пенсия не пропадет. Никаких заявлений в ПФР для этого писать не нужно. Если вы получаете пенсию через почту и вам не вручили ее в ваш день по графику, можете получить свои деньги в кассе почтовой организации до конца месяца. В том случае, если у вас не получится прийти за деньгами и до этого срока, в следующий месяц при доставке вам принесут пенсию сразу за два месяца. И так далее в течение полугода. Доставка пенсии по закону может быть приостановлена, только если вы не получите назначенные выплаты в течение 6 месяцев подряд.

По статистике, около 40%российских пенсионеров получают пенсию через банки. В этом случае доставкой пенсии считается зачисление сумм пенсии на счет пенсионера. Снять деньги со счета, в том числе по банковской карте, можно в любое время по своему желанию.

Всю жизнь я не работала на производстве, воспитывала детей дома. Положена ли мне пенсия?

Вы можете рассчитывать на получение социальной пенсии по старости. Эту пенсию получают те, кто по тем или иным причинам не заработал себе трудовую пенсию (т. е. если стаж, в течение которого работодатель отчислял за работника страховые взносы в Пенсионный фонд России, менее 5 лет).

Социальная пенсия по старости устанавливается на 5 лет позже, чем трудовая: женщинам при наступлении 60 лет, мужчинам – после 65 лет. Сумма этой пенсии ежегодно индексируется. А с 2010 года введена соц- доплата, благодаря которой общий размер этих выплат находится на уровне не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (в среднем по стране – до 5 тыс. руб. в месяц).

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru