Карта сайта
Размер шрифта:

Об инвестировании и НПФ

23 декабря 2011  

Вопрос: Мне 25 лет. Я работаю. Слышала, что с моей зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд, причем их можно отдать то ли в государственную, то ли в негосударственную компанию. Поясните, что все-таки я могу сделать с ними и для чего это нужно?

Ответ: Речь идет об отчислениях, которые делает ваш работодатель в Пенсионный фонд России на накопительную часть вашей будущей пенсии. Отметим, что эти отчисления идут «не из вашего кармана», а из фонда оплаты труда. Накопительная часть есть не у всех, а у тех, кто родился в 1967 году и позже. Эти так называемые пенсионные накопления не идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а хранятся на вашем «пенсионном» счете в ПФР и инвестируются на фондовом рынке. Их нельзя снять и обратить в наличные деньги, но их можно преумножать и получать от этих средств доход. Для этого вам нужно сделать выбор. Вы можете отдать их в негосударственный пенсионный фонд, тогда и назначение и выплату накопительной части пенсии будет осуществлять тот НПФ, который вы выбрали. А можете оставить пенсионные накопления в Пенсионном фонде России. Тут у вас тоже есть выбор: либо выбрать государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), либо частную управляющую компанию. При этом назначать и выплачивать пенсию вам в будущем будет ПФР. Списки управляющих компаний вы можете посмотреть на официальном сайте Пенсионного фонда России. Если вы сделали свой выбор, вам нужно будет написать заявление в ПФР до 31 декабря, чтобы в следующем году ваши пенсионные накопления перешли в ту компанию, которую выбрали вы. Если вы выбрали негосударственный пенсионный фонд, то ходить в ПФР необязательно. Заявление можно подать в сам НПФ и заключить с ним договор. Если вы не сделали выбор, то ваши пенсионные накопления автоматически перейдут в государственную управляющую компанию.

 

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru