Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
03 октября 2022 Нацпрограмма Цифровая экономика
Завершены полевые испытания первой российской базовой станции LTE

Доступ к связи важен для большинства отраслей. Это позволяет эффективно управлять транспортом, промышленными объектами, дорогами, предоставлять услуги связи населению. Приоритетным направлением в части импортозамещения  государственная комиссия по радиочастотам определила установку только российских базовых станций с 01.01.2023. Это позволит снизить зависимость телекоммуникационной инфраструктуры от зарубежных производителей. Первым большим шагом в этом направлении стал запуск первой российской базовой станции LTE, работающей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

С 5 по 25 сентября 2022 года были проведены испытания первой российской базовой станции LTE. Их провели на реальном сегменте сети, так как базовую станцию проверяли на возможность обеспечения связью малых населенных пунктов в рамках программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). По итогам испытаний установлено, что основные характеристики базовой станции соответствуют оборудованию международного уровня. Напомним, что в рамках программы УЦН, к 2030 году мобильная связь должна быть доступна в более чем 24 тысячах населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек.

До конца 2022 года в Тюменской области по программе УЦН связь получат 14 населенных пунктов, а до 2030 года интернет и связь появится в 498 малых населенных пунктах. Также в Тюменской области к интернету было подключено более 1100 социально значимых объектов (СЗО): школы, администрации сельских поселений, ФАПы. С помощью узлов связи более 7 тысяч сельчан имеют возможность пользоваться интернетом, дистанционно совершать переводы, записываться к врачу, общаться с родными и близкими.

Осенью прошлого года в Тюменской области на портале Госуслуг прошло голосование за подключение сел и поселков к мобильному интернету в 2022 году. В результате по плану доступ к интернету получит 41 населенный пункт с численностью населения от 100 до 500 человек. В этом году пройдет аналогичное голосование для определения малых населенных пунктов, где будет подключен мобильный интернет в 2023 году. Информация о голосовании появится позже в разделе сайта Госуслуг. Голосовать за подключение мобильного интернета в отдельном населенном пункте можно будет онлайн: через Госуслуги или письмом в Минцифры через почтовое отделение.