Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 ноября 2019
Тюменский Росреестр: о сделках с применением электронной подписи

С 1 ноября Росреестр при поступлении документов в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий гражданину, будет уведомлять собственника помещения о таком заявлении.

Нововведения предусмотрены Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Сам закон вступил в силу с 13 августа 2019 года за исключением одного пункта, вступающего в силу с 1 ноября 2019 года.

«Законом установлено, что отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, является основанием для возврата такого заявления без рассмотрения, - пояснила начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Тюменской области Татьяна Кониловская. –  Орган регистрации прав обязан уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о возврате указанного заявления с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем».     

Изменения законодательства направлены на защиту граждан и их собственности в случаях использования электронно-цифровой подписи при сделках с недвижимостью.

Вместе с тем, отсутствие в ЕГРН такой записи не препятствует осуществлению государственной регистрации прав тех документов, которые представлены органом государственной власти или органом местного самоуправления, нотариусом, сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав, сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны УКЭП, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».


← Все новости