Карта сайта
Размер шрифта:

Концепция развития агропромышленного комплекса Армизонского муниципального района.

26 января 2010  

 

Стратегической целью является – повышение эффективности и конкурентоспособности многоукладного агропромышленного производства. Цель поставленная перед АПК, находится в тесной взаимосвязи со стратегической целью Правительства Тюменской области – повышение качества экономического роста и соответствует целям Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Результатом достижения цели будет являться динамичное увеличении объемов производства, реализации сельскохозяйственного сырья и продовольствия, улучшение экономического и финансового положения субъектов АПК, а также повышение уровня занятости, самозанятости и доходов сельского населения.
Для осуществления поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Устойчивость экономического роста в сельском хозяйстве находится в прямой зависимости от условий для эффективного его функционирования.
Учитываю острую необходимость в решении проблем технологического и технического переоснащения отрасли, дефицита квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса района требуются экономические условия, стимулирующие:
- приток инвестиционных ресурсов на модернизацию и техническое переоснащение производства;
- переоснащение кадровым потенциалом агропромышленный комплекс;
- интеграционные процессы в агропромышленном комплексе.
Одним из важнейших факторов наращивания объемов конкурентоспособной продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства является его переход на новую технологическую основу, что требует значительного увеличения финансовых вложений, путем вливания инвестиционных потоков в отрасль. Для активизации привлечения капитала предусматривается возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентной ставки по инвестиционным кредитам, это позволит обеспечивать ежегодный прирост инвестиций в агропромышленный комплекс.
Внедрение в сельскохозяйственное производство современных высокоэффективных технологий требует от руководителей и специалистов отрасли высокий уровень профессиональной подготовки. . Хорошим стимулом для привлечения молодых специалистов в сферу сельского хозяйства может послужить предоставление национальным проектом «Развития АПК» реальной возможности решения жилищной программы и достойной заработной платы.
В районе имеются благоприятные условия для интеграции процессов АПК, в 2008 году созданы два крестьянско фермерских хозяйства. Посевная площадь которых составила 460 га ИП Шматок В.И и Яренских Р.А 846 га, планируется увеличение посевных площадей в 2009 году ИП Шматок В.И до 1100 га,  КФХ Яренских  Р.А до 1500 га.
1.      Развитие животноводства.
Рост объемов производства и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции будет обеспечиваться за счет ускоренного развития подотраслей сельского хозяйства, одним из направлений которого является развитие животноводства. Для динамичного развития животноводства в области создается новая технологическая база, наращивается генетический потенциал животных, формируется высокопродуктивное кормовое поле.

До 2020 года объем производства молока планируется увеличить в хозяйствах всех категорий в 2,2 раза к уровню 2007 года, Преимущественно прирост молочной продукции будет обеспечиваться за счет общественного сектора животноводства. В сельскохозяйственных организациях к 2020 году производство молока ожидается в объеме 1,2 тыс. тонн, что превысит показатель 2007 года по валовому надою в 2,3

 

 

Важнейшим фактором интенсивного увеличения производства продукции является рост молочной продуктивности дойного стада, Среднегодовой надой молока на корову в сельскохозяйственных организациях достигнет к 2020 году до 6200 кг. И превысит уровень 2007 года на 2799 кг.
Для размещения приобретаемого скота планируется в течение 2008-2012 годов построить и в вести в эксплуатацию 150 скотомест. Индустриальные технологии на молочных комплексах, позволят не только интенсивно наращивать объемы продукции, но и повысить экономическую эффективность молочного животноводства, за счет повышения качества молока, за счет строительства мини ферм.
  
·         Наращивание мясных ресурсов.

К 2020 года ожидается  прирост объемов производства скота до 2,1 тыс. тонн в (живом весе) в хозяйствах всех категорий к уровню 2007 года рост 12,5 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях  получить 0,5  тыс. тонн рост в 2,5 раза, в общественном секторе  1,6 тыс. тонн рост 3,0 процента.

 

·         Развитие кормовой базы
          Основными факторами, обеспечивающими высокий уровень продуктивности в молочном и мясном скотоводстве, являются сбалансированное кормление животных т совершенствование технологии заготовки кормов с измельчением зеленной массы, использованием высокоэффективных способов их консервации, хранения и подготовки к скармливанию. В течении всего периода предусматривается наращивание объемов заготовки грубых и сочных кормов и повышение их качества.
Этому будет способствовать:
- повышение продуктивности кормового поля путем замещения низкоурожайных травосмесей многокомпонентных трав высококачественными сортами в объеме 2,0 тыс.га ежегодно.
- увеличение к 2020 году доли бобовых и травосмесей с их участием в структуре посевов многолетних трав до 100 процентов.
 
          

 

1.      Организация эффективной системы ведения отрасли растениеводства.
Рост объемов производства в животноводстве требует темпов развития растениеводства. Повышение эффективности производства в отрасли растениеводства будет обеспечиваться за счет совершенствования системы семеноводства, увеличения доли ресурсосберегающего земледелия, обязательного соблюдения технологических требований при возделывании сельскохозяйственных культур, модернизации и технического переоснащения производства.
Основными мероприятиями в реализации данной задачи являются:
 
 
·              Техническое переоснащение парка сельскохозяйственной техники высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения.
До 2020 года  будет приобретено 28 тракторов, 20 зерноуборочных комбайнов, 6 кормоуборочных комбайнов нового поколения.
 

 

·         Повышение эффективности зернового производства.
Посевы зерновых и зернобобовых увеличатся до 30 тыс.га, что с учетом агроклиматических факторов и роста применения минеральных удобрений обеспечит производство зерна к 2020 году до 69 тыс. тонн.
 

 

Рост производства и урожайности зерновых и зернобобовых культур будет обеспечиваться за счет:
- организация поставки семян зерновых и зернобобовых культур новых перспективных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям района;
- доведения доли площадей сельскохозяйственных культур, засеваемых семенами высших репродукций до 15% от общей площади посева.

 

 

 - изменение структуры семенного фонда в пользу увеличения доли раннеспелых культур и сортов зерновых и зернобобовых культур с коротким сроком вегетации, в частности яровой пшеницы. Для снижения рисков в зерновом производстве планируется к 2020 году увеличить удельный вес раннеспелых культур и сортов в общем количестве высеваемых семян до 40 процентов.

 

 

В целях укрепления материальной базы в зерновом производстве предусматривается строительство и модернизация сушильно - сортировального хозяйства в трех хозяйствах района КХ «Нива», КФХ «Крашенининой С.И», СПК «Плоское» а также модернизация комплекса оборудования, используемого для послеуборочной доработки зерна и его хранения в товарных хозяйствах района.
 
·         Повышение плодородия почв
Повышение плодородия почв будет осуществляться путем выполнения комплекса культуртехнических, агрохимических и организационных мероприятий.
В этих целях предусматривается:
- увеличение объемов внесения органических и минеральных удобрений;
-применение интегрированной системы защиты растений;
Для поддержания почвенного плодородия пашни и наращивания объемов производства сельскохозяйственных культур предусматривается увеличить объемы внесения минеральных удобрений до 0,63 тыс. тонн д.в.

 

 

Применение защиты растений от сорняков производится на достаточных площадях. Поэтому система защиты растений будет развиваться в направлении повышения эффективности проводимых мероприятий, применения средств защиты растений оказывающих меньшее воздействия на экологию и человека.
 
 
3. Экономика агропромышленного комплекса.
Стабильное развитие производства основных видов продукции, применение ресурсосберегающих технологий в производстве, позволит снизить издержки производства, себестоимость продукции, что позволит улучшить финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

 

 

4.      Развитие малых форм хозяйствования.
 
Развитие в последующие годы данного направления, будет способствовать росту самозанятости трудоспособного сельского населения, не участвующего в общественном производстве, повышение уровня его доходов и стабилизации социальной обстановки на селе. Производя около половины объемов сельскохозяйственной продукции, личные подсобные хозяйства граждан занимают серьезную нишу в аграрном секторе экономики района. Им отводится серьезная роль в обеспечении приростов производства и реализации животноводческой продукции.
Для стимулирования развития сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах граждан, повышение их финансовой устойчивости предусматривается:
·              Развитие системы сельской кредитной кооперации для обеспечения доступа малых форм хозяйствования к кредитным ресурсам с государственной поддержкой.
              В районе создан сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив, обеспечивший кредитование на льготных условиях субъектов малых форм хозяйствования, являющихся их членами – пайщиками.
              Фонд финансовой взаимопомощи кооператива сформирован преимущественно за счет бюджетных источников, доля которых составляет 99 процентов размера фонда.
Ожидается, что к 2020 году количество заемщиков сельского кредитного кооператива из числа граждан, ведущих личное подсобное хозяйство увеличится по сравнению с 2007 годом.

 

 

·              Развитие сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции.
 Рынок сбыта продукции, произведенной хозяйствами населения, а также их обслуживание обеспечивается 1 потребительским кооперативом «Кристалл». Главной задачей кооператива является расширения сферы услуг. В этих целях, с участием областного и местных бюджетов укрепляется материально-техническая база потребительского кооператива, частичное возмещение затрат по заготовке продукции в ЛПХ граждан и оказанию им иных услуг.
Объемы реализации животноводческой продукции, производимой частными подворьями возрастут к 2020 году, относительно уровня 2007 года по молоку по мясу. Планируется увеличить охват ЛПХ граждан услугами и закупом производимой продукции к 2020 году.

 

 

В течение всего периода реализации программы, бюджетная поддержка, сохраняет свою инвестиционную направленность, стимулируя привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов в агропромышленный комплекс района. Это вызвано необходимостью наращивания темпов структурно-технологической модернизации приоритетных отраслей АПК, обновления основных производственных фондов, повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru