Карта сайта
Размер шрифта:

Потенциал для развития туристического направления в Армизонском районе

27 февраля 2018  

Армизонский муниципальный район обладает большим потенциалом для развития туристского направления, прежде всего благодаря своему выгодному географическому расположению. Находясь в отдаленности от областного центра — города Тюмени, Армизонский район по праву может считаться одним из самых экологически чистых мест в регионе.

Армизонский район привлекает большое количество приверженцев экотуризма своим множеством озер, отличной экологической обстановкой и самобытным неторопливым укладом жизни местных людей, любящих свою землю.

Всего на территории района расположено около 300 чистейших озёр, самых разнообразных по величине и форме, происхождению и химическому составу воды.

В озерах обитают три вида рыб — серебряный и золотистый карась, гольян.

Самое большое — озеро Черное, протянувшееся на 30 км, его глубина достигает 7 ме­тров. Одно из озер Армизонского района — Горькое — содержит уникальный запас сульфидной сапропелевой грязи, которая стала стимулом для создания санатория-профилактория круглогодичного действия «Голубые озера».

Сапропель из оз. Горькое пригоден для использования при лечении заболеваний, показанных для грязелечения: опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических, кожных и других заболеваний. Здравница способна принять в год более 600 детей и взрослых.

На территории Армизонского района также находится комплексный биологический заказник федерального значения «Белозерский» площадью 20 438 га. Заказник — одно из ценнейших обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, внесенных в Красные книги России и Тюменской области. Фауна гнездящихся птиц насчитывает около 150 видов, кроме того, еще около 90 видов зарегистрированы во время миграций и в период зимовки. В составе фауны млекопитающих около 50 видов. На территории заказника располагается озеро Светлое, на котором на пролете делает остановки западная популяция белого журавля, или стерха, того самого, с которыми летал президент Путин. Этот уникальный вид, занесенный в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, охраняемый в рамках СИТЕС и Конвенции по охране перелетных птиц, до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что белый журавль гнездится только в нашей стране, именно на нас лежит главная ответственность за его сохранение.

Богатая фауна, множество озер, обилие рыбы и водоплавающей птицы — все это способствует развитию туристической деятельности, которая связана с водным туризмом, охотой, рыбалкой и т. д. При этом развитие сети сельских усадеб и сохранившаяся богатая природная среда становятся основой для развития экологического и сельского туризма.

Окружённый озерами, лесами и полями, район также богат своим историческим наследием. Вместе с тем наличие на территории района памятника культурного наследия Троицкого храма русской православной церкви в д. Шабалино, храма Святых бессеребренников Косьмы и Дамениана в с. Калмакское, сложившиеся в последние годы традиции, позволяет развивать культурно-познавательный и событийный туризм.

Пример: 18 июня 2016 года жители и гости Армизонского района в деревне Шабалина отмечали великое событие — престольный праздник, посвящённый 100-летию храма Пресвятой Троицы.

В 14 июля 2017 года в с. Калмакское проведено празднование 110-летнего юбилея храма Святых бессеребренников Косьмы и Дамениана в с. Калмакское.

В августе 2017 года прошел проект по сохранению семейных традиций «Крепка семья, крепка Россия», посвященный 260-летию с. Армизонское.

В совокупности историческая и экологическая составляющие Армизонского района являются основой для формирования и развития сельского, историко-познавательного, водного и лечебно-оздоровительного видов туризма.

С учетом территориально-географического положения Армизонского муниципального района наиболее приоритетными направлениями развития туристической индустрии являются:

1. Развитие сельского туризма (агротуризм). Данный сектор туристской индустрии ориентирован на использование природных, культурно-исторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта. Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

Разновидностью сельского туризма является совмещение работы с отдыхом, когда в обмен на участие в сельхозработах часть дня турист/земледелец получает жилье и питание, без денежных платежей между двумя сторонами. Такой тип взаимодействия фермеров и туристов организовывается во многих странах мира через специальную программу.

Это достаточно молодое направление туризма. В настоящее время данный вид отдыха пока не имеет среди соотечественников столь широкого распространения как за рубежом, где сельский туризм очень популярен. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и близостью к природе по сравнению с другими видами отдыха.

Положительная социальная составляющая сельского туризма заключается в обеспечения занятости сельского населения в сфере услуг на селе. Поэтому развитие данного направления можно рассматривать как путь социального развития депрессивных сельских территорий и позволяет остановить деградацию сельской местности, страдающей от постоянного оттока населения, в частности, по причине отсутствия работы.

Услуги, предоставляемые в рамках программ сельского туризма, включают в себя:

- проживание в уютных частных усадьбах;

- питание на заказ из экологически чистых продуктов;

- знакомство с историей края;

- походы за грибами и ягодами;

- участие в народных обрядах;

- катание на лодках и лошадях.

2. Развитие туризма выходного дня. Это весьма широкое понятие, поэтому необходимо выявить его разновидности, определить методики его проведения, а также мотивы туристов, которые влияют на выбор того или иного различного по наполнению тура.

Изначально туры выходного дня были разработаны для деловых людей, у которых просто не хватает времени на отпуск, которым сложно вырваться, не говоря уж о полноценном месячном отпуске.

Туры выходного дня представляют собой 2–3-дневный отдых, захватывающие, как правило, только один рабочий день — пятницу, различной направленности.

В районе планируется развитие такого направления, как познавательный туризм. Данный вид туризма не зависит от возрастной принадлежности туристов, а только от круга его интересов. Интересовать человека может многое, а особенно что-то непривычное и необычное, ранее невиданное и неизвестное.

Существуют две разновидности познавательных туров:

1. Стационарные туры — с пребыванием туристов в одном поселении, туристском центре.

2. Маршрутные туры — посещение нескольких населенных пунктов и центров достопримечательностей, выстроенное в виде маршрута путешествия.

3. Развлекательные туры (основа туров выходного дня). Основная их цель, естественно, — развлечение во время туристской поездки.

3. Развитие рекреационного туризма — это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека. Для многих стран мира этот вид туризма является наиболее распространенным и массовым. Для развития этого вида туризма необходимы рекреационные ресурсы. Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть природного потенциала Армизонского муниципального района. Кроме этого, их роль в формировании и развитии современного туризма в районе постоянно повышается, особенно с эколого-географической точки зрения.

Оценка рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова, биоклимата, гидроминеральных и уникальных природных лечебных ресурсов, историко-культурного потенциала и др., рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма.

Армизонский район достаточно привлекателен, географически выгодно расположен, имеет развитую транспортную инфраструктуру.

Для перспективного развития туристической деятельности в районе уже выбраны площадки для создания туристической объектов:

- площадка для размещения объектов гостиничного типа (мини-отель) в северо-восточной части с. Армизонское;

- площадка для размещения объектов гостиничного типа (мини-отель) в юго-восточной части д. Вьялково;

- площадка для размещения жилых домов усадебного типа для ведения ЛПХ в юго-восточной части д. Вьялково;

- площадка для размещения жилых домов усадебного типа для ведения ЛПХ в восточной части д. Гоглина;

- площадка для размещения жилых домов усадебного типа для ведения ЛПХ в западной части д. Комлева;

- площадка для размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения, в 1,3 км северо-западнее д. Семискуль;

- площадка для размещения объектов туристического назначения под размещение объектов экологического туризма, любительского и спортивного рыболовства, в 3,3 км северо-западнее д. Новорямова.

Здесь, вдалеке от городского шума и суеты, вы сможете в полной мере насладиться красотой природы и необыкновенной тишиной.

Параллельно с развитием туризма в Армизонском районе необходимо будет решать связанные задачи:

- развитие транспортной системы;

- развитие системы общественного питания;

- улучшение имиджа;

- развитие информационной инфраструктуры;

- строительство гостиниц;

- увеличение объема и разнообразия предоставляемых туристских услуг населению;

- увеличение численности работников, занятых в туристической индустрии.

Руководство района, придавая огромное значение экономической стабильности, процветанию населения, обеспечению комфортных условий его проживания, привлекает инвесторов, способных реализовать перспективные проекты. Мы стремимся к тому, чтобы потенциальным инвесторам было выгодно и комфортно работать и развивать свой бизнес на территории нашего района. Рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, на уровень и качество жизни населения.

Таким образом, обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что обладающему большим туристским потенциалом Армизонскому району необходима комплексная программа развития данной сферы. При достаточном уровне финансирования программа может сделать отрасль туризма одной из главных доходных статей бюджета района.

Развитием туристической отрасли в Тюменской области занимается департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, а в районе — администрация Армизонского муниципального района.

Информация о туристической индустрии Тюменской области и основных мероприятиях, которые могут заинтересовать туристов, размещается на интернет-сайте туристических ресурсов Тюменской области.

Информация об инвестиционной деятельности района размещается на официальном сайте администрации Армизонского муниципального района в разделе «Инвестиционная политика».

Информация подготовлена отделом экономики и прогнозирования администрации Армизонского муниципального района

Источник: Администрация Армизонского муниципального района

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru