Карта сайта
Размер шрифта:

Портрет района

16 ноября 2009  

 

Географическое положение

 

Армизонский район расположен в юго-восточной части Тюменской области в 230 км от областного центра и в 72 км от железной дороги. Граничит с Курганской об­ластью (Мокроусовский и Частоозерский районы) и пятью районами Тюменской области – Бердюжским, Голышмановским, Омутинским, Заводоуковским и Упо-ровским. Территория района относится к лесостепной зоне и представляет собой пологоволнистую равнину.

 
 
Рельеф
 
Армизонский район расположен в центре Тоболо-Ишимского междуречья. По характеру рельефа территория представляет собой слабоволнистую плоскую равнину с гривами, увалами и обширными понижениями, на которых затруднен сток талых вод и атмосферных осадков, что обуславливает высокое залегание грунтовых вод, а в отдельные годы и сильное переувлажнение. Одним из наи­более характерных ландшафтов являются многочисленные озера, разнообраз­ные по величине и форме, происхождению и химическому составу воды. Самое большое – озеро Черное, протянувшееся на 30 км, его глубина достигает 7 ме­тров. Озеро богато кормом, поэтому стало местом традиционного гнездования водоплавающей птицы.
 
 
Климат
 
Климат района резко-континентальный, формируется под влиянием воздуш­ных масс азиатского материка. Для территории характерны резкие изменения погоды, особенно весной и осенью, что обусловлено беспрепятственным вторже­нием как холодных воздушных масс с севера, так и сухих теплых из Казахстана и Средней Азии. Основные черты температурного режима – суровая и холодная зима, теплое лето, короткие весна и осень. Устойчивый снежный покров образу­ется в ноябре и сохраняется около 150 дней. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые и глинистые.
Средняя июльская температура воздуха составляет 18,1 градус, средняя ян­варская – минус 18,2 градуса.
Территория слабо обеспечена осадками, годовое их количество составляет 310 мм при значительном испарении. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом – 159 дней, средняя высота которого 29 см.
 
 
Гидрография и гидрогеология
 
Гидрографическая сеть района представлена озерами и болотами. Вследствие новейших тектонических поднятий отмечается тенденция к общему осушению территории. Поверхностный сток на территории отсутствует, но в отдельные многоводные годы в озерах может скапливаться большое количество воды, которая сплошным потоком через болото Гнилое сбрасывается в реку Вагай. Озе­ра Горькое и Плоское могут быть рекомендованы для бальнеологических целей производства.
Периодические изменения уровня озер характерны для юга Западной Сиби­ри и Северного Казахстана, связаны с колебаниями баланса тепла и влаги. Про­должительность таких периодов между максимальными отметками обводнения озер составляет от 20 до 50 лет. Влага от продолжительных обложных дождей во время прохладного лета и в начале осени почти полностью уходит на пополне­ние грунтовых вод. В периоды пониженной увлажненности уровни озер падают, а степень их минерализации заметно возрастает. По этой причине пресные озера иногда становятся солоноватыми. Средние и малые озера высыхают, превраща­ются в болота, солончаки или луга. В такие периоды общее количество поверх­ностных вод сильно уменьшается и ухудшается их качество.
Солевой состав вод отличается преобладанием гидрокарбонатов кальция и на­трия. Хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется главным образом за счет подземных источников.
В Армизонском районе проведены поиски подземных вод на 18 участках. На­считывается около 30 артезианских скважин.
 
 
Почвы
 
На территории района вершины и склоны грив заняты луговыми степями с черноземно-луговыми почвами. В обширных понижениях размещаются луговые, лугово-болотные и солончаковые почвы, а также солончаки и солонцы. Луговые почвы развиваются под воздействием травостоя при интенсивном увлажнении за счет грунтовых вод. Пригодными для сельского хозяйства являются средние и глубокие солонцы.
Комплекс почвенного покрова сельскохозяйственных угодий в районе благо­приятен для получения устойчивых урожаев, но требует регулярного внесения органических и минеральных удобрений.
 
 
Растительный и животный мир
 
В районе расположен государственный комплексный биологический заказник федерального значения «Белоозерский» площадью 20438 гектаров. Он находит­ся в юго-восточной части района на землях, занимаемых государственным лес­ным фондом, облмежколхозлесхозом, Орловской, Красноорловской и Калмак-ской сельских администраций. В составе фауны млекопитающих около 50 видов. Среди них косуля, кабан, заяц-беляк, американская норка, ондатра, лисица, барсук, енотовидная собака, степной хорь, ласка, горностай, колонок и лесная куница. Наиболее многочислен отряд грызунов. На всех озерах широко распространена ондатра. Встречаются небольшие поселения большого суслика, а также ставшие редкими в лесостепи большой тушканчик, обыкновенный хомяк, джунгарский хомячок. Отмечен за­ход речного бобра на озеро Большое Белое. В Армизонском района водятся
шесть видов бурозубок, водяная кутора. Редки летучие мыши. В отдельные годы заходят лось, волк, рысь и корсак.
Заказник – одно из ценнейших обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, внесенных в Красные книги России и области. Это кудрявый пеликан, пискулька, краснозобая казарка, савка, орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, шилоклювка, коростель, могильник, степной орлан, балобан, кречетка, ходулочник, усатая синица, прудовая ночница, корсак и другие виды.
Фауна гнездящихся птиц насчитывает около 150 видов, кроме того, еще около 90 видов зарегистрированы во время миграций и в период зимовки. Обычны се­рый гусь, речная и нырковая утка, лысуха, серый журавль, чайка, крачка, поган­ка, большой баклан, серая цапля, чибис, большой веретенник, кулик, камышовка и другие виды. В меньшем количестве встречаются большой кроншнеп, степ­ная тиркушка, ходулочник, шилоклювка. В березово-осиновых лесах гнездятся зяблик, дрозд-деряба, большая горлица, клинтух, тетерев, серая куропатка, дя­тел, синица и другие птицы. Более редки черный коршун, ястреб-тетеревятник, уральская неясыть, желна, белая куропатка, ремез.
В озерах обитают три вида рыб – серебряный и золотистый карась, гольян. Ам­фибии представлены сибирской и остромордой лягушками, серой жабой, обык­новенным тритоном и сибирским углозубом. Из рептилий встречаются живоро­дящая и прыткая ящерицы, реже – обыкновенный уж.
Пашни, луга и болота занимают 61 процент территории, леса – 11,5. Травяни­стая растительность лесов представлена вейником, душицей, дудником, клеве­ром, купавкой, тысячелистником и лапчаткой. Растительный покров сенокосов и пастбищ состоит из узколистных видов (ковыль, типчак, тонконог, ежа сборная, пырей) и широколистных (морковник, желтая люцерна, мышиный горошек, белоголовник, тысячелистник, лабазник).
 
 
Минеральные ресурсы
 
Геологоразведочными работами на территории района выявлены 11 месторож­дений кирпичных глин, 4 – сапропеля и 26 – торфа. Из месторождений глин одно, Армизонское, на северо-восточной окраине села, другое – Харламовское – разве­дано по заявке Агропромстроя и находится в эксплуатации, остальные не разра­батываются.
В 1991-92 годах по заявке областного Агропромкомитета выявлены и оцене­ны месторождения Прохоровское, Южно-Дубровинское и Калмакское. Их глины пригодны для изготовления кирпича.
Запасы сапропеля в районе составляют около семи миллионов кубометров. Са­пропель органо-известковый, глинистый, смешанно-водорослевый и органно-силикатный пригоден для использования в качестве органического и органо-кремнеземистого удобрения. Наиболее ценным комплексным удобрением для бедных, зачастую кислых почв района, является сапропель озера Долгое, содер­жащий окись кальция (известь) и суперфосфат.
Запасы торфа в Армизонском районе около 50 миллионов кубометров. Место­рождения небольшие, с малыми запасами. Наиболее крупное из них – Курочкино – расположено на площади 387 гектаров.

 

Источник: Администрация Армизонского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru